김장철 대비 성수식품 제조‧판매업소 지도‧점검

경북도와 합동점검반 편성해 김치류 등 점검

6 김장철대비 식품제조판매업소 지도점검 (1)본격적인 김장철이 도래함에 따라 경북도와 합동 점검반을 편성해 이달 23일까지 김치, 젓갈, 고춧가루 등 김장식품 제조·판매 업소에 대해 지도·점검을 실시한다.

이번에 중점적으로 추진하는 주요 점검 사항으로는 △원·부재료 적정 여부 △표시기준 적합 여부 △진열보관 등 위생적 취급 여부 △작업장 및 업소 주변 청결 여부 △종사자 개인위생 등 기타 식품위생법 준수 여부 등이다.

이번 점검은 김장식품 판매 업소에서 판매 중인 젓갈류를 비롯한 고춧가루, 마늘, 배추, 무 등을 수거해 경북보건환경연구원에 기준규격 및 잔류농약 검사 의뢰도 병행해 추진함으로써 부적합 원재료 등이 유통되는 것을 사전에 차단해 안전한 김장 성수식품이 공급되도록 할 계획이다.

또한, 이번 점검 결과 경미한 사항에 대해서는 현장에서 즉시 시정 조치토록 하고, 고의적인 법규 위반 사항은 강력한 행정처분으로 재발 방지에 최선을 다 할 방침이다. 이다연 기자

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